Украинский защитник сравнил чемпионаты Казахстана и Болгарии, а также высказался о старте "Ордабасы" в Лиге Чемпионов

Украинский защитник "Ордабасы" Игорь Пластун в интервью SPORT+ рассказал о старте в Лиге Чемпионов, переезде в Шымкент, а также оценил уровень КПЛ, передает On.kz.

— Игорь, по вашему мнению, почему сборной Украины не удалось выйти из группы Евро-2024?
— На самом деле, просто не хватило голов. Первый матч нас подкосил, Украина проиграла 3:0, и этого оказалось недостаточно. Хотя остальные два матча сыграли на хорошем уровне, и с Бельгией, и со Словакией. Поэтому жалко, что при таком формате, где выходило три команды, мы с четырьмя очками обязаны были выходить, но не вышли. Вся Украина очень переживала этот момент. Надеюсь, это станет уроком перед отборочным циклом к чемпионату мира. Нужно играть в каждом матче, не деля их на важные и неважные. Конечно, я уверен, что так и было на чемпионате Европы, но все равно есть урок в этом. Нужно взять это и с позитивом смотреть в будущее.

— Как бы вы сравнили чемпионаты Казахстана с чемпионатами Бельгии и Болгарии? Какие плюсы и минусы у каждого?
— Это действительно глубокий вопрос, его можно обсуждать долго, потому что про футбол можно говорить часами и днями. Я не могу напрямую сравнивать бельгийский чемпионат с казахстанским и болгарским, потому что, на мой взгляд, бельгийский чемпионат гораздо выше уровнем. Это касается не только уровня футбола, но и организации, и философии футбола, которая там проповедуется. Казахстан и Болгария, я думаю, в первую очередь должны учиться у таких стран, как Бельгия и Нидерланды. Я уже не говорю о топ-5 больших чемпионатов. Однако, если сравнить болгарский и казахстанский чемпионаты, то, на мой взгляд, средний класс команд в Казахстане повыше. Игроки более качественные. При этом, например, "Лудогорец", если перенести в чемпионат Казахстана, то казахстанским командам было бы очень сложно выиграть у них чемпионат, потому что это крепкая и правильно развивающаяся команда.

— Долго размышляли над предложением "Ордабасы"?
— На самом деле, практически не размышлял. До этого я следил за "Ордабасы", потому что тут играли Макаренко и Беседин, футболисты с опытом и в сборной Украины, и в хороших командах. Поэтому я, естественно, следил за командой и за украинскими футболистами в Европе и других частях мира. Поэтому, когда появилось предложение от "Ордабасы", я долго не думал. Знал, что клуб правильно развивается, стал чемпионом и будет стартовать в Лиге Чемпионов.

— Повлияли ли на ваше решение перейти в "Ордабасы" наличие соотечественников Беседина и Макаренко?
— Нет, это не было главным фактором. Всегда приятно, когда у тебя есть ребята, которые могут помочь, особенно украинцы. У меня была похожая история в Бельгии, где я играл с двумя украинцами. Это облегчает адаптацию. Хочу поблагодарить их за то, что они хорошо меня приняли.

— Многие ожидали успешного старта от "Ордабасы" в Лиге Чемпионов, но команда сыграла вничью с молдавским "Петрокубом". Чего, на ваш взгляд, не хватило для победы?
— У нас были хорошие шансы забить в первом тайме, у меня был момент после удара головой и были еще возможности. Просто не реализовали их. Были опасные подходы и у соперника. Как перед матчем шансы были 50 на 50, так они и остались. Нельзя посыпать голову пеплом, потому что многие ожидали, что "Ордабасы" выиграет с большим разрывом. Но это показало, что сейчас все команды, особенно чемпионские, имеют крепких футболистов и связи в командах, и играть с ними сложно. Надеюсь, что им тоже было сложно играть с нами. У нас теперь есть второй матч, и надеюсь, что мы выйдем победителями.

— Прошло полкруга КПЛ. Кого из команд или игроков Вы бы могли отметить?
— Не люблю переходить на личности. Если говорить о командах, то "Актобе", "Тобол", "Елимай", "Астана" и "Кайрат". Против них играть сложно, потому что это топовые команды Казахстана. У них хорошие финансы, они приглашают качественных футболистов. Чемпионат равный, и это нравится футболистам, потому что никогда не знаешь, кто выйдет победителем. Сейчас порядка пяти команд имеют амбиции стать чемпионами.

— Как вам Шымкент? Устраивает ли Вас жизнь здесь?
— Конечно, меня здесь все устраивает. Помимо того, что я футболист, я еще и семьянин, папа, муж. Семья для меня на первом месте. Когда в семье все хорошо, легче приходить на тренировки и отдавать всего себя. Дети довольны, счастливы, здесь есть вся инфраструктура для семьи, поэтому никаких проблем нет.